基础医学院2023年思政实践课程总结——践青春使命,育厚道医者

为切实引导北大医学生学思践悟党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,在校团委指导下,基础医学院组织开展2023年思政实践课程。这一年,在43名指导老师及助教带领下,基础医学院55个思政实践团、542名本科生走向祖国大地,在新疆石河子、浙江宁波、云南怒江傈僳族自治州等21个地市开展思政实践。同学们在实践中学习思想、坚定理想信念,做“眼中有光”的逐梦青年;触摸基层,助力乡村振兴,做“脚踏实地”的北大学子;了解科学知识,夯实医学之基,做“心怀家国”的厚道医者;紧跟改革前沿,培育创新精神,做“肩上有责”的时代歌者。基础医学院用党的创新理论铸魂育人,在社会大课堂中引导北大医学生学思想、强党性、重实践、建新功,为北大医学青年奋进新时代、筑梦新征程汇聚磅礴力量。

行动践行初心使命,做“眼中有光”的逐梦青年

知晓从何处来、向何处去,方能坚定脚步、行稳致远。百余年后,蔡元培先生的“校长室”又聚集了一帮新青年。基础学子们从北大红楼出发,重走建党百年之路。他们来到新中国成立前夕党中央的所在地,实地参观毛泽东同志带有补丁的衣物被褥和朴素的住宿场所;他们走进隐匿在西单商圈的古风大院,在蒙藏学校旧址重温少数民族进步青年的“觉醒年代”;他们还进入到抗战地道的旧址内参观学习马福等革命英烈事迹,在中国人民抗日战争纪念馆切身感受战争年代的艰辛和不易。基础青年在实践中温历史、忆初心、学思想,做“眼中有光”的逐梦青年。

李秉奎教授为实践团同学们讲授“北京大学与中国共产党的创建”

实践团成员向蔡元培先生雕像献花

实践团成员参观焦庄户地道战遗址纪念馆

理想照亮前行道路,做“脚踏实地”的北大学子

深入田野,触摸真实。基础青年用耳朵听到的人民呼声里,有新疆生产建设兵团一四三团农户讲述的沙漠变绿洲的故事,也有小中甸镇种植川贝母的老爷爷养小牦牛的轶事,同学们拿着习近平总书记“代言”的戈壁蟠桃,体悟祖国的日渐繁荣。同学们用眼睛发现的中国精神中,有牺牲在援疆一线的北大教授孟二冬老师的坚守,有马吉乡护林员、护边员的奉献,有在冬奥赛场上与运动员一同在雪橇上舞蹈的冰雪医生。他们用脚步丈量着祖国大地,在大陆距离台湾最近的岛屿,举办两岸青年创新创业座谈会,同铸中华民族共同体意识;他们穿梭在李德昌“乡愁小院”的古村落群里,透过非遗甲马观察滇西民生;他们在新疆固原巷社区与各民族儿童共拼中国地图,体悟共建家园的石榴精神。同学在实践中进基层、读民生、悟群众,在祖国的“毛细血管”上感受时代脉搏,学习那些平凡英雄不平凡的奉献精神,激发强国有我的青春激情,做“脚踏实地”的北大学子。

实践团成员追随习近平总书记脚步参观一四三团蟠桃园

实践团在上楼村入户科普

实践团同学们和新疆各民族儿童共拼中国地图

实践团同学致敬追思牺牲在援疆一线的孟二冬教授

实践团同学与台湾青年共话创新创业

实干夯实医学之基,做“心怀家国”的厚道医者

扎根医学教育,培育创新精神。基础青年走进医疗一线、探索科学前沿、深入了解健康中国;他们深入社区开展义诊活动,体悟国家医改政策,在学习科学家精神中开始思考“要成为什么样的医生”;他们在实践中历练、在学习中担当,着力提高创新精神和科技攻关意识,成为健康中国建设中积极的一分子。基础学子读医学、系健康、探前沿,感悟生命的重量,领悟医学生所肩负的“健康所系,性命相托”的社会责任和使命,做“心怀家国”的厚道医者。

实践团同学为社区居民提供健康义诊服务

实践团同学在大碶社区卫生服务中心参访便民医疗中心

实践团同学在金顶街社区卫生服务中心学习中药知识

实践团同学在基层医院录入新生儿信息

实践团同学们在宁波凌霄社区开展科普讲座

实践团同学体验运动机能评估、了解科学健身

奋斗书写青春答卷,做“肩上有责”的时代歌者

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”。基础青年在周总理纪念馆重温“出身不由己,道路可选择”的著名讲话,学习前辈用理想之力开创美好未来的革命精神;他们在英雄们守卫边疆舍生忘死、严厉打击极端主义和恐怖主义的光辉事迹中,在共产党员王砚香肩背背篓、跋涉于崇山峻岭建立“背篓商店”的奉献精神里,学思践悟挺膺担当;他们在乌鲁木齐国际陆港区倾听新疆从封闭内陆变成开放前沿的奋斗故事;他们在兵团垦荒原址上拿起犁地的绳锄,在“双奥之城”火炬传递原始位点用汗水浸湿衣衫,做能吃苦的新时代好青年。为者常成,行者常至。基础学子在实践中悟时代、话青春、强自信,为驰骋理想打开更浩瀚的天空,做“肩上有责”的时代歌者。

实践团成员观看乌鲁木齐国际陆港区的中欧班列模型

实践团党员在房山红色背篓精神纪念馆重温入党誓词

实践团成员在新疆警史馆缅怀人民英雄

实践团在浙江河头村学习“千万工程”建设成果

实践团赴葫芦棚村开展植树活动

实践团同学在军垦第一连开展军垦主题劳动教育

为国育才,启民族复兴;立德树人,谱千年华章。基础青年在实践中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,努力成长为“眼中有光”的逐梦青年、“脚踏实地”的北大学子、“心怀家国”的厚道医者和“肩上有责”的时代歌者,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,向下扎根,向上绽放,在党和人民最需要的地方发光发热,为强国建设、民族复兴贡献青春力量!